jump to navigation

Oprek Xperia X8 (Instal Custom ROM) 2 Oktober 2011

Posted by sijidewe in Gadget.
Tags: , , , , ,
trackback

Beberapa waktu lalu saya sudah posting mengenai Android Xperia X8 yang bisa di oprek-oprek (Instal Custom ROM) sampai Seri 2.3 atau GingerBread, yang mana saya sendiri saat ini menggunakan GingerXperia V5 (GingerBread 2.3.5), lalu gimana caranya.. Lets Go mumpung week end & lagi nbujang:mrgreen: mari kira oprek mas bro ala nyubi seperti saya..

Adapun Langkah-langkahnya sbb berikut :

1.  Rooting Xperia X8

2.  Instal Xrecovery

3.  Download Custom Room

4.  Lakukan Instalasi

5.  Selesai🙂

Ok sekarang kita mulai, dengan di awali membaca “Basmallah” atau berdoa menurut kepercayaan masing-masing🙂

1.  Root Android.

Root Android yaitu membuka pintu atau akses kita agar bisa mengotak atik isi file system pada android mas bro, jadi bila keadaan standar tidak akan bisa ngutak atik file sistem tersebut.  Caranya Cukup simpel, disini saya menggunakan Aplikasi Super One Click monggo search google atau di 4shared.  Setelah download dan Instal, hubungkan HP anda ke PC melalui kabel USB, sebelumnya jangan lupa aktifkan USB Debugging. Lalu klik tombol Root, tunggu sampai muncul tulisan “Device Rooted.  Kemudian cek dalam menu apabila sudah ada menu ‘Super User” maka sudah berhasil di Root.

____

2. Instalasi Xrecovery

Xrecovery nantinya dipakai untuk Back & Restore system, dan juga untuk proses instalasi ROM yang baru.

– Pertama Download terlebih dahulu file Xrecovery, bisa search di google “xrecovery for x8” atau disini (bila tidak cocok search yang for x8).  Hasil Downloadtan berupa file .rar yang berisi 3 file. (busybox, chargemon, xrecovery)

– Copy ketiga file tersebut ke memory card, kemudian dengan menggunakan aplikasi Root Explorer (search Google) copy lagi 2 file tersebut dari memory card ke memory internal ke lokasi /system/bin.

– Untuk mengetesnya, silahkan restart Xperia anda kemudian saat muncul tulisan SOny Ericsson langsung tekan tombol back, jika berhasil akan muncul layar xrecovery.

3. Download Custom Room.

Saat ini banyak sekali Custom ROM yang tersedia, jika ingin update terus silahkan ikuti forum di http://www.xda-developers.com, diantaranya

Ginger Xperia 5 (Ginger 2.3.5)

GingerCrutz 7.4 (Ginger 2.3.5)

FroyoBread (Froyo 2.2.9)

dan masih banyak lagi (nanti akan saya tambahkan lagi).

4. Instalasi Custom ROM

Proses INstalasi Custom ROM ini cukup mudah dan tidak memerlukan waktu lama.

– Copy File Custom ROM yang berformat .ZIP ke memory card.

– Restart HP anda lalu masuk xrecovery. (saat booting begitu muncul tulisan SOny Ericsson tekan tombol back), setelah masuk ke xrecovery geser cursor dengan cara menekan tombol volume (naik turun) pilih “Instal Custom .ZIP  -> Choose Custom zip from SD Card -> pilih custom Rom yang sudah anda copy ke memory Card. Tunggu Proses Instalasi.

– Geser Cursor lagi ke Factory Reset (Full Wipe), kemudian Reboot HP anda.  Selesai, tunggu sampai Booting selesai.

5.  Selesai Selamat Menikmati ROM baru anda🙂

## Selamat ber-“explore” ndak usah takut-takut, tapi nek takut tenan yaa ga usah:mrgreen: (Yen wani ojo wedi-wedi, Yen wedi ojo wani-wani)

Monggo dicoba sambil nonton MotoGP😉

Mohon koreksi bila ada salah, maklum newbie..

Komentar»

1. cafebiker - 2 Oktober 2011

manteb robot ijo:mrgreen:

Suka

sijidewe aka snalpot99 - 2 Oktober 2011

manteb.. langusng nyamber pertamaxx:mrgreen:

Suka

2. Triyanto Banyumasan - 2 Oktober 2011

Sayange aku esih setia ambe Nukiem😀

Suka

sijidewe aka snalpot99 - 2 Oktober 2011

nokia juga bisa dijebloki android mas.. pakai nitroid😛 (nokia 5800, p900)

Suka

dgd - 17 Oktober 2011

gobloookkkk….rusakk

Suka

3. Long'S - 2 Oktober 2011

Izin nyimak aja
*ora ngerti blass

Suka

4. dixtha - 3 Oktober 2011

Copy ketiga file tersebut ke memory card, kemudian dengan menggunakan aplikasi Root Explorer (search Google) copy lagi 2 file tersebut dari memory card ke memory internal ke lokasi /system/bin.

– Untuk mengetesnya, silahkan restart Xperia anda kemudian saat muncul tulisan SOny Ericsson langsung tekan tombol back, jika berhasil akan muncul layar xrecovery.

tpi aku tidak mncul layar xrecovery. padahal sdah sesuai prosedur…. apa yg salah ya…. mohon bantuannya….????

Suka

raya - 4 Oktober 2011

ada 3 file yang harus ditumpukkan ke /system/bin. jika periksa lagi apa benar 3 file tadi sudah masuk (periksa ukuran file, misal file chargemon asli berukuran 15kb, sedang file baru cuma sekitar 200b.. file xrecovery aslinya tidak ada, periksa apa sudah masuk). jika tidak bisa tercopy, ganti root explorer pake versi lain. reboot, saat muncul logo sony ericsson tekan berkali-kali tombol back dan xrecovery akan tampil. kadang perlu 3 kali reboot baru bisa muncul.

Suka

Irfan - 8 April 2012

pas di copy’a jangan berupa rar tp udah tp yg extrak’a abis itu baru deh copy di /system/bin

Suka

5. X10 Mini Pro Rasa Gingerbread… « senenkliwon - 6 Oktober 2011
6. epen - 9 Oktober 2011

kok gabisa meng”copy” di system/bin yah?

Suka

sijidewe aka snalpot99 - 10 Oktober 2011

pada root explorer.. sisi kanan atas ada tulisan r/o (read only) silahkan di sentuh sampai berubah menjadi r/w (read / write)

Suka

7. X8 Rasa Gingerbread… « senenkliwon - 10 Oktober 2011

[…] https://sijidewe.wordpress.com/2011/10/02/oprek-xperia-x8-instal-custom-rom/ Share this:ShareLike this:LikeBe the first to like this post. […]

Suka

8. m zuldiag - 10 Oktober 2011

custroom yang paling stabil buat x8 apa gan?? yang bugs nya minimal

Suka

sijidewe aka snalpot99 - 11 Oktober 2011

sampai saat ini yang “menurut saya” minim bug GingerXperia.. saya pakai GX versi 8🙂

Suka

9. Diposedicigp8 - 12 Oktober 2011

nunggu rom yang stabil kalo maenan rotijae😀

Suka

sijidewe aka snalpot99 - 13 Oktober 2011

yang stabil.. yaa beli yang udah pakai roti jahe:mrgreen:

kalo di x8 kan penuh tantangan om ahihihii

Suka

fdony - 11 November 2011

wadoh mas ane masi newbie,x10mini ane uda ngebrick 2x ai hihihi,gara gara gila costum,download costu masuk recovery instal costum zip,reset ful factory,trus rebot wkwkwk apa yg terjadi cuma logo sony doank.jd all kalo mau ganti costum siapin aja SEUS buat jg jg kalo ngebric

Suka

sijidewe aka snalpot99 - 12 November 2011

manteb mas.. itu baru laki namanya, sering ngebrik alias bootloop punyaku juga xixixixi, kalo saya pakai flashtool

Suka

10. setia1heri - 12 Oktober 2011

nais inpoh
ijin membaca saja soalnya Xperianya msh ktinggalan di toko sebelah😛

http://setia1heri.wordpress.com/2011/10/12/usaha-foto-kopi-diatas-motor/

Suka

sijidewe aka snalpot99 - 13 Oktober 2011

:mrgreen: monggo mas.. buruan diambil selak diambil orang lain..

Suka

11. adjokasep - 13 Oktober 2011
12. adrie - 15 Oktober 2011

nyuwunsewu mas,
sy ndak bisa instal x-recovery nya
-root: sudah (sudah ada superuer)
-dikopi ke /system/bin: busybox 718.07K,chargemon 14.02K, rootshell 9.45K, xrecovery.tar 2.16MB

sy restar sudah 6 kali, tekan back berkali-kali, ndak muncul layar x-recovery nya..

matursuwun…..

Suka

sijidewe aka snalpot99 - 15 Oktober 2011

emm .. coba ganti xrecoverynya mas bro.. cari di xda-developers.com

Suka

13. adrie - 15 Oktober 2011

percobaan kedua, dengan menggunakan xrecovery installer disini:
http://www.mediafire.com/?dcs8fz45xo5oi62

sama aja, ndak bisa… T,T

Suka

sijidewe aka snalpot99 - 17 Oktober 2011

coba mas.. pakai ClockWorldMod (CWM) secara fungsi hampir sama dengan Xrecovery

Suka

14. wild - 17 Oktober 2011

tolong.. ga bisa ngeroot nih.. padahal langkah2nya sama kaya diatas.. pas di SOC nya loop atau ga bisa detek
mohon pencerahannya

Suka

15. wild - 17 Oktober 2011

udah bisa gan.. thanks

Suka

sijidewe aka snalpot99 - 18 Oktober 2011

sipp.. gan.. manteb🙂

Suka

16. Wigan Anggit Proyodiwiryo - 19 Oktober 2011

Bos, kalo mau ngembalikan ke seperti semula lagi gimana ??

Suka

sijidewe aka snalpot99 - 19 Oktober 2011

pakai seus bisa.. buka saja webnya sony erricson bos, atau rom yang sebelum / standar back dengan xrecovery pada menu ada back up & recovery🙂

Suka

17. buku gambar - 21 Oktober 2011

boz klo pke – Ginger Xperia 5 , ada bugs nya ga??

Suka

sijidewe aka snalpot99 - 21 Oktober 2011

saya kemarin pakai no problem bozz.. untuk pemakaian biasa game dll lancar.. malah udah langsung multitouch

sekarang pakai GX10

Suka

18. buku gambar - 21 Oktober 2011

uda ane coba gan,, tapi kok signal gprs nya ga mau keluar ya,,, (gprs, edge maupun 3g ) ,thanks

Suka

sijidewe aka snalpot99 - 21 Oktober 2011

untuk gingerxperia 10 memang setelah instal begitu sesuai petunjuk di xda-developers harus direstar dulu..

Suka

19. wild - 23 Oktober 2011

saya pake gingercrutz 7.4
perasaan baterenya cepet habis ya? padahal ga diapa2in loh mas..

Suka

sijidewe aka snalpot99 - 24 Oktober 2011

wah mungkin makan RAM banyak thu mas.. saya malah belum coba GC , kemarin baru mau nyoba GC 7.5 malah stuck:mrgreen:

Suka

20. buku gambar - 23 Oktober 2011

tetep ga bisa kluar gan sinyal nya,, uda ane coba pke gringerxperia v10 atopun v5 sama aja,,, (yg ane maksud sinyal internet ) jadi ga bsa buat internetan,, buat telpun,sms sih bisa, thanks

Suka

sijidewe aka snalpot99 - 24 Oktober 2011

emm kenapa ya.. kalau settingan connctionnya mas, barangkali belum aktif.. (masih rada bingung🙂 )

Suka

buku gambar - 24 Oktober 2011

ngaktifinnya gmn gan??

Suka

bimo - 30 Oktober 2011

Coba apnnya dset manual.
Td malem gw coba install kejadiannya sama,gprs/edge/3gnya ga muncul..stlh dset manual br bs connect..

Suka

Sholahuddin A - 18 Agustus 2012

Set manualnya gmn gan ?

Suka

21. epen - 23 Oktober 2011

custom ROM yg lbh bagus n stabil apa ya???
sebutkan perbedaan sma gingerxperia v5 apa aja???
cara ganti romnya gmana??
aplikasinya yang udah ke install di sdcard ilang gak???

maaf banyak nanya
maklum newbie
hidup robot ijooo

Suka

sijidewe aka snalpot99 - 26 Oktober 2011

masing-masing cusrom ada kelebihan & kekurangan mas, adi pilih2 aja.. perbedaan emm apa ya.. mungkin dari segi stabilitas.. cara ganti rom, sesuai artikel.. aplikasi di SD card card ga ilang tapi kadang ga bisa dipakai kudu instal lagi

Suka

22. Abah Mahdie - 24 Oktober 2011

Halo Mas, mo nanya nih (masih newbie bgt)… kalo kita mo ganti ROM yg versi lainnya, caranya sama aja ya ky contoh di atas? thx atas jawabannya…

Suka

sijidewe aka snalpot99 - 26 Oktober 2011

sama mas , tinggal xrecovery terus update custom rom from sd card🙂

Suka

Abah Mahdie - 26 Oktober 2011

tenkyu mas atas jwbnnya, trs kalo ada custom ROM buat x8 yg terbaru mohon dbagi2 mas…

Suka

23. buku gambar - 25 Oktober 2011

sakiki hape ku wiz iso gan x8 roti-jahe ,, lancar

Suka

sijidewe aka snalpot99 - 26 Oktober 2011

sipp.. jos selamat berkreasi, bakal ketagihan yang lainnya..🙂

Suka

ahmad - 25 Desember 2011

Selamat sore master.
Saya sudah baca semua comment disini, tp ko ga ada satu pun yg ngebahas SE W8. Semuanya tentang x8.
Nah saya mau tanya apakah semuanya mulai dari rooting sampai update custom rom juga berlaku buat w8 saya?
terima kasih kaka saya newbie.

Suka

24. Rizky XD - 6 November 2011

mas, saya mau nanya.. ini kok waktu mau copy “3 file” ke /system/bin nya kok ga bisa ya ? selalu muncul tulisan
You Cannot paste here because the file system is read-only.
mohon penjelasannya kakak (^ ^)

Suka

sijidewe aka snalpot99 - 8 November 2011

itu set permisionnya masih read only mas, di kanan pojok atas di sentuh saja biar jadi read / write🙂

Suka

25. doyok jagger - 9 November 2011

ane punya masalah pas waktu instal update zip! tapi xrecovery ga bisa baca? mesti ganti update zipnya atau gimana bang?

Suka

26. lukas - 10 November 2011

duh sy gagal update gimana nih

Suka

27. lukas - 10 November 2011

kembalikan seperti semula gimana ya

Suka

doyok jagger - 10 November 2011

restore aja di recovery

Suka

28. nabil - 10 November 2011

wifi nya gimana? bisa ga? saya sih berhasil aja instal custom rom nya, tapi waktu mo idupin wifi koq susah ya…

Suka

doyok jagger - 11 November 2011

ane juga udah sucsses dan wifi lancar ko mass coba instal ulang lagi aja costum room nya atau cari costum zip lainnya pake 2.3.7 mas

Suka

sijidewe aka snalpot99 - 12 November 2011

setuju dengan kang doyol jagger.. yang saya pakai GX10 lumayan smooth

Suka

29. fdony - 11 November 2011

coba mas matiin hp nya lalu kalo bisa di carger off brarti bisa-pada saat carger off biarin dulu sampek mati layar secrennya tunggu 1menit langsung tekan power dan tahan pada saat getar lepas(dgn cepat tahan lg )biasanya xperia emang gt dan saya uda 5x dlm 1/2jam masuk xrecovery,y gt brani g brani g ,terakhiq gua braniin wal hasil langsung g mau nyala alias mati g hidup g ntah apa yg salah:@0:)0:)0:)

Suka

sijidewe aka snalpot99 - 12 November 2011

wuhh hidup segan mati ga mau dong msa:mrgreen:

Suka

30. Ryu Kevin - 15 November 2011

Akhirnya ada yg buat tutorialnya.. Nice info friend. Btw, sekarang GingerXperia udah v13 🙂

Suka

31. Ryu Kevin - 15 November 2011
sijidewe aka snalpot99 - 15 November 2011

trims gan.. ntar ke warnet buat dl.. fl*sh drumah udah kaya siput koneksinya quota habis🙂

Suka

doyok jagger - 21 November 2011

thanks gan info nya! ane udah sedot wish keren gila produktiv banget kagak lelet! :))

Suka

32. je13on - 18 November 2011

Mas mau nanya ni ?

– Copy ketiga file tersebut ke memory card, kemudian dengan menggunakan aplikasi Root Explorer (search Google) copy lagi 2 file tersebut dari memory card ke memory internal ke lokasi /system/bin.
1. aplikasi Root Explorer (search Google) ini apa dan gimana Mas ?
2. copy lagi 2 file tersebut dari memory card ke memory internal ke lokasi /system/bin : 2 file ini apa mas uang di copy dan bagaimana masuk ke Root Explorer ?

Suka

33. mukhlis - 24 November 2011

thank you mas !! berhasil =D sukses !!
Cuman sdikid trouble d xrecovery, blum cocok ma x8 na. =) saiia cari lgi jadinya.

Suka

sijidewe aka snalpot99 - 26 November 2011

sipp.. jos lanjutkan mas🙂

Suka

34. mukhlis - 27 November 2011

saiia mau tya =)

Xperia X8 saiia kok stlah di instal ginger Xperia v13 wifi na gak mau conect y ??
Ada yg pya msalah sperti ini tidak ?? Ada yg tau solusinya =) ??

Suka

35. doel - 29 November 2011

mantab gan, carikan yg bahasa indonesia dong…:)

Suka

36. wahyu - 29 November 2011

gan ane udah coba nge Root pake SOC banyak banget tapi tetep ga bisa itu kenapa ya gan?? ada yg tau ga?

Suka

37. aditpriyadi - 1 Desember 2011

okey.. gara2 ni blog saya bisa update Xperiaq… makasih banyak mas bro.. sukses selalu utk semuanya..

Suka

38. Ajuz - 2 Desember 2011

Thanks Gan.. nambah deh ilmu saya.. sukses slalu..

Suka

39. ajuz - 2 Desember 2011

bisa kirimin aku ga gan, settingan APNnya, screenshotnya ya.. mohon bantuan.. ampe sekarang aku blom bisa munculin sinyal internetnya.. thankz before..

Suka

40. cahyo - 2 Desember 2011

kenapa saya tidak bisa nemu folder system y? padahal langkah2nya uda gua ikutin smua nih..

Suka

41. Anton - 3 Desember 2011

matur thanks gan,,ane berhsil upgrde ke gingerxperia v12..???
trus crany gnti thema gmn..??mnta linkny sekalian gan..??

Suka

42. setyo - 3 Desember 2011

saya sudah coba gan, tapi kenapa setelah di full wipe n reboot kok g ganti OS y? saya cek masih tetep eclair. padahal langkah2 di atas suda berhasil semua.. hepl me gan

Suka

43. setyo - 3 Desember 2011

ane uda slesai install custom n full wipe, tp kok stelah d reboot OSnya tetep eclair y? kok g ganti yg ginger? help me gan…

Suka

44. edsfm_paraysutki@yahoo.co.id - 5 Desember 2011

wah, saya lupa ndak di factory reset (full wipe) n sekarang booting nya ngehang.. apa yg harus saya lakukan?? :O

Suka

45. Noe IpuzzCrackerz - 9 Desember 2011

bru mpe 2.1 neh…

penasaran pengen upgqade ginger..

rawe rawe rantas,
malang malang poko’e wani…

Suka

46. ricky - 11 Desember 2011

gan,,mau tanya sebelum di custom room, baseband harus di ganti dulu? soalnya saya pake V5 kok ga bisa yah,,mohon pencerahan,masih newbie

Suka

47. Arif - 15 Desember 2011

abis d custom rom trus mw d balikin k standar pabrikan gmana?? mohon d nyalain lampunya (pencerahanY)

Suka

48. haji - 25 Desember 2011

Ijin sedot ya kaka.

Suka

49. haji - 25 Desember 2011

Eh ada yang lupa kaka.
apa semuanya jg berlaku buat w8 saya?
trus rom yang paling stabil buat w8 saya apa ka selain gdx? Ini saya pake gdx v019 mau ganti rom. Ataukah afa gdx terbaru kaka?
terima kasih kaka. Ana newbie kaka

Suka

50. dianns - 25 Desember 2011

booting nya udh selesai, pas m nyala ada kaya screen saver cyanogen (mod)7 dengan panah yang bergerak melingkar. terus stelah bbrp saat panahnya berhenti, dan proses start up juga berhenti. ini knp y admin?, bingung nih……
-_-‘

Suka

51. acerandihzz - 27 Desember 2011

gan, kok root explolernya gak jalan yah? ==a
padahal udah di root?

Suka

52. Hedy - 31 Desember 2011

Assseeekkk…matur nuwun boss…. Lebih kerasa enteng daripada Eclair…haha

Suka

53. danang - 3 Januari 2012

om…
kok saya coba root android kok lama sih……

Suka

54. tieja - 13 Januari 2012

nyari system/bin itu dmana,,,,,,,

Suka

55. jauhar - 16 Januari 2012

gan .,,., experia ane hbis gue install android gingerDX 2.3.5 gag bs keluar sinyal gprs/3g padahal udh gue setting manual ,.,.,,gmn ini gan,.,.,mohon pencerahannya,.,., plisssssssssss,.,.,.,..help meeee,,.,.🙂

Suka

56. jauhar - 16 Januari 2012

gmn boz?? pnya q experia x8 .,.,klu buat browsing pake wifi bisa connect,.,.tp klu pake kartu tlpon berbayar kok g bs,.,.(g muncul sinyal gprs nya,.,.),.,,mohon pencerahannya gaann,..,,tolonggg,.,

Suka

57. akbar - 18 Januari 2012

saya masih gak nyambung root explorer pada xrecoverynya

Suka

akbar - 18 Januari 2012

mana ini adminnya?

Suka

58. neuer - 19 Januari 2012

kalo untuk SE W8 bisa nggak????
tolong jawab pliissssssssssssss,.,.,.

Suka

59. adieizal - 25 Januari 2012

coba pake gx v23…
manteb gan…

Suka

sijidewe aka snalpot99 - 25 Januari 2012

Siap gan… Udah download tinggal nyoba🙂

Suka

60. ariorahadianto - 25 Januari 2012

Cara dapet seus dimana ya ?

Suka

61. nona - 31 Januari 2012

SD card saya kok gk kebaca ya setelah ganti rom ini.. mohon infonya.. trimakasihh..

Suka

62. ragil - 2 Februari 2012

gan,emang lama ya,pas di xrecoverynya…???
mohon pencerahannya…

Suka

63. ragil - 2 Februari 2012

maap gan ane tanya lagi,file cusROM yang selain .zip yaitu .rar gak apa tuh???

Suka

sijidewe aka snalpot99 - 2 Februari 2012

yang dipakai yang zip gan

Suka

64. ragil - 3 Februari 2012

oya cara netek dualtouch atau nggak itu gimana ya gan???

Suka

sijidewe aka snalpot99 - 6 Februari 2012
65. wong ndeso - 10 Februari 2012

Pake ginger dx koneksi inet kok cuma edge ya?

Suka

66. damnhacker - 11 Februari 2012

gan, kalo udh punya xrecocery truz mau install cwm gmn caranya?

Suka

67. areif - 13 Februari 2012

proses root brpa lma , kug loasing lama

Suka

68. areif - 13 Februari 2012

kug loadingya

Suka

69. areif - 13 Februari 2012

waiting for devise ga jalan jalan

Suka

70. maulana - 13 Februari 2012

bro hape ku w8 apa bisa di tingkatkan jadi gingerbread???

Suka

71. gende - 17 Februari 2012

iya ni w8 nya gimana ?

Suka

72. Agunk - 19 Februari 2012

saya udh pake rom ini awal nya semua berjalan normal , tapi kenapa ya sekarang sering bgt ada notif not responding udah gitu hp restart sndiri trus ,sehari bisa smpe 7 kali ,knpa ya gan ?

Suka

73. Agunk - 19 Februari 2012

gimana cara nya mengganti rom ? saya sudah pke rom modif gingerbread 2.3.3 minicyanogen(mod) pngen ganti ke Ginger Xperia 5 (Ginger 2.3.5) ?

Suka

74. real - 24 Februari 2012

mas kq g muncul” yc c robot ijox,???
malah mentok d’tulisan sony ericsson az__
gi mana tc mas solusix,???

Suka

75. bashio - 25 Februari 2012

ga bisa restore contact ya om??

Suka

76. bashio - 25 Februari 2012

pake yg v5 ga bisa restore contact ya om??

Suka

77. wismo - 27 Februari 2012

xperia x8 ku masih 2.1.1.C.0.0 blum ke2.1.1.A.0.6 apa bs d root gmna cara nya

Suka

78. Zenal G Bastian - 2 Maret 2012

gan kenapa hp saya jadi nge blengggg ?
pas lg rebooting terus hpnya mati . pas dinyalain cuma muncul tulisan sony ericsson doang ga masuk masuk , knpa ya gan ???

Suka

ginan - 3 Maret 2012

Mantab gingerxperiav5nya tokcer alias no laggs.mau tanya lagi nih kalo udah bosen romnya bisa gak digantinya dengan cara yg sama?

Suka

sijidewe aka snalpot99 - 4 Maret 2012

bisa om, sekarang saya pakai versi 25 kernel nAa

Suka

sijidewe aka snalpot99 - 4 Maret 2012

itu bootloop namanya gan.. harus flash ulang🙂

Suka

79. Putri - 5 Maret 2012

Bang,tanya dunk..
Kalo dari GingerXperia V19 mo naek ke GingerXperia V23 gimana caranya yah bang?
Apa harus ngulang tutorial diatas?
Ato gimana bang?
Tolong di bantu yah..

Suka

80. X8 Rasa Gingerbread… « senenkliwon - 7 Maret 2012

[…] https://sijidewe.wordpress.com/2011/10/02/oprek-xperia-x8-instal-custom-rom/ [+] Share & Bookmark • Twitter • StumbleUpon • Digg • Delicious • Facebook […]

Suka

81. inung - 10 Maret 2012

link GingerCrutz 7.4 mati tuh gan….coba di upload ulang donk…

Suka

sijidewe aka snalpot99 - 10 Maret 2012

wah iya tak cari dulu gan

Suka

82. Umam D'vLouph Bumble Cullen - 14 Maret 2012

Mas punyaQ W8 aq ikut tips di atas upgrade gingerXperia V5 langkah untuk xrecovery lancar cuman untuk upgrade Custom RoM kug gagal terus ya mas keterangan Baseband not kompetibel padahal
– firmware sony ericson Terbaru : 2.1.1.A.0.6
– Versi Linux Kernel: 2.6.29

trus aq upgrade make Download Srom-2.3.3Gingerbread-v2 (x8) baru bisa jalan tolong bantuannya ya ?

Suka

83. ardy - 17 Maret 2012

klo udah diganti, trus kita mw kmbli ke smula bsa ga,? klo bsa gmna,?

Suka

84. chand - 19 Maret 2012

Gan, help me..
udh berhasil upgrade ke gingerbread tp pas reboot cmn ada tulisan soner terus dak msk2 ke menu ….itu np yaa???

Suka

ikhsan - 19 Maret 2012

gan, ijin jwab yg di atas…
hnya skedar bntu…

klw x8 cmn mncul lmbng soner’a doang, tu nma’a brick..
tu hrus di flash…
cra flash’a bsa pke flashtool atau SEUS..

Suka

sijidewe aka snalpot99 - 20 Maret 2012

monggo gan.. betul itu namanya bricked atawa stuck atawa bootloop
solusi ada disini

https://sijidewe.wordpress.com/2012/03/04/xperia-x8-bootloop-atau-gagal-booting-atau-ngelag-ini-salah-satu-solusinya/

Suka

85. Harry Dobel R - 19 Maret 2012

AGAN2 semua..punyaku pakai Ginger ga bisa Gprs / 3g nya Knpa yaa?? pdahl APN nya dah di setting. Mohon pencerahan suhu2. mksih

Suka

sijidewe aka snalpot99 - 20 Maret 2012

settingan APN itu kayaknya gan.. coba pakai kartu operator lain dulu

Suka

86. ferdian - 21 Maret 2012

copy lagi 2 file tersebut dari memory card ke memory internal ke lokasi /system/bin.
maksudnya 2 file itu file yang mana gan?

Suka

sijidewe aka snalpot99 - 24 Maret 2012

thanks gan.. update. maksudnya 3 file hasil downloadtan tadi

Suka

87. ferdian - 21 Maret 2012

di linknya chargemon kok gak ada gan?

Suka

88. ddodok - 21 Maret 2012

GX 5,,stock/ bukan master???

Suka

aditya - 21 Maret 2012

iya stock aku jga pake

Suka

sijidewe aka snalpot99 - 24 Maret 2012

betul stock gan

Suka

89. Iben - 25 Maret 2012

gi mana nihh gan, ane kgak bisa x-recovery dan root explorer nya😦
padahal sblm’a aplikasi Superuser udah terinstal, tpi kok blm upgrade ke Gingerbread:/

Suka

90. Krish - 28 Maret 2012

Gan, ane rencana mw beli x8 nih. Yg ane pertanyakan kalo pake custom rom kinerjanya cukup stabil nda y (untuk jalankan applikasi dan game HD)?
Kalo gingerxperia v5 Bugs nya apa aja gan?
Mohon pencerahannya gan.🙂

Suka

sijidewe aka snalpot99 - 31 Maret 2012

saya sekarang pakai GX25 revolutio + kernal 11 gan.. biasanya cocok-cocokan sih,, saya sampai saat ini cocok pakai GX

Suka

91. th3ten2 - 1 April 2012

gan ane download SOC ko ga bsa jalan alias dibuka….
beliao bilang
“the aplication faild to initialized properly (0xc0000135)”
kurang lebih begitulah pesan beliao…… mohon pencerahannya gan kbelet pengen nge ROOT x8 ane, maklum neubi lagi kasmaran2 nya………

satulagi buat para master X8, ko ane punya seting google acunnya ga bisa, ada aja alesannya masalah jaringan lah apa lah, di suru pindah pke wi-Fi tetep aja ga bsa…… jadi ndak bisa down load aplikasi dah…… mohon pencerahannya……..

Suka

92. yanis - 1 April 2012

mas bro,,,
link GingerXperia v13 ngga bisa dibuka tuuh…ada link lain ngga?
oh iya… udah dapet link GingerCrutz 7.4 yg lain belum yak…?

makasih

Suka

93. kozhe - 2 April 2012

masih gak bisa gan, dah pencet back ampe ledes gak muncul Xrecovery menu nya ….. padahal dah copy 3 file xrecovery n ganti permissiiions juga, ato salah file ? ato seri ane gak bisa di unlock ya?

Suka

94. Moe Zammyl - 5 April 2012

wifi nya tidak bisa aktif kenapa Mister?? saya pake cusroom Ginger Xperia 5 (Ginger 2.3.5), bhkan icon wifi nya pun tak muncul waktu diaktifkan.. dan tanda centang nya juga.

Suka

sijidewe aka snalpot99 - 5 April 2012

wah maaf dah lupa dengan v5 mas ganti yang baru saja v 10 atau di atasnya🙂

Suka

Dandhee - 30 Mei 2012

Mas,aku udah bisa ngisntall pake custom ROM yang Mini CM Shakira,cuma koq malah skg gak bisa masuk menu ya?

Suka

95. joko - 6 April 2012

kalau sudah di custom rom, aplikasi-aplikasi yang lama apa kah hilang atau terhapus? cara back up aplikasi yg lama bagaimana ya?

Suka

sijidewe aka snalpot99 - 6 April 2012

hilang gan🙂 download lagi saja om.. atau cari apknya di blapk biar gampang instal

Suka

96. Moe Zammyl - 7 April 2012

balikin ke eclair asli gmn master, saya mem-backup waktu custom room ke 2.3.5

Suka

Moe Zammyl - 7 April 2012

maaf salah ketik, tapi saya lupa mem-backup nya…
itu maksud y diatas

Suka

sijidewe aka snalpot99 - 8 April 2012

pakai flash tool gan.. ada di artikel berikutnya

Suka

97. regi gilang - 15 April 2012

master saya mau nanya kl dah d install terus berhasil,,,
lalu kl custom rom yg ada di SD car saya hapus ga apa2?????
atau akn terjadi sesuatu??????
mohon pencerahan nya………

Suka

sijidewe aka snalpot99 - 15 April 2012

Tidak apa2 master.. No problemo

Suka

98. rismayanti - 15 April 2012

gan kok pas slesai di custom, internet ane gak mau nyala yah, itu kira2 kenapa? tiap ane custom selalu gitu, mau pke yg v3 ataupun v5 sama aja.

Suka

99. dika - 19 April 2012

gan,ane butuh bantuan nih.se xperia x8 ane baru saja aq upgrade jadi gingerbread 2.3.3…tampilannya baik,tapi kenapa sewaktu gunkan kamera..di buat video tiba2 brubah warna putih..n aq liyat di galeri..gag bisa di puter..kenapa itu gan.ada saran gag yg pas buat buat hp ane…kamera baik..video oke tampilan.menarik..plisss bales gan maaf jika bnyag tanya..newwbii

Suka

100. gunawan - 26 April 2012

mas bos q dah coba ko ngak jadi ya..
padahal dah sama persis sama yg diatas..
niku pripon ngeh??
mohon bantuan’y tornuwon

Suka

101. klowor - 8 Mei 2012

menawi kangge montorola xt5 pripun caranipun mas?

Suka

102. Holmes - 9 Mei 2012

Gan, install ROM GX V25, caranya sama kayak tutor diatas…???

Suka

103. werwerwer - 29 Mei 2012

full working thx buat agan yg satu ini..tp ada 1 masalah aja yg kurang sreng, kenapa data trafic kadang2 nyantol ya? mohon cara mengatasinya

Suka

104. caghi5 - 29 Mei 2012

mantab bos patut di coba ni di x8 ane😉

Suka

105. itopratama - 31 Mei 2012

klo x8 ICS blm ada y gan?

Suka

106. apepz - 6 Juni 2012

sukses gan,,makacii,,mau pindahin game ke sd nya perlu partisi gak gan?

Suka

107. bambang - 8 Juni 2012

gan…hp ane x8 udah di root,trus sd card ane udah di partisi,xrecovery jg udah ada…ane pkek link2sd bwt pindahin aplikasi ke sd card,,trus yg q mau tnyain klo q mw ganti rom gigerbread bisa langsung g?? ato kudu nghapus link2sd+partisian ane dlu…kn ktnya kalo pkek rom gigerbread udah bisa langsung move aplikasi ke sd card..mhon pncerahannya……

Suka

108. rzlgfr - 20 Juni 2012

Gan, kira-kira ada custom rom yang bikin x8 gak lambat gak? yang gak multitasking, trus yang ui-nya basic tapi manis.

Suka

109. Asep Saepurohman (@asepp11) - 21 Juni 2012

oh ia mas, ini untuk stock kernel kan? apa kudu d unlock dulu.

hh saya soalnya baru dpasang root sama xrecovery doang nih.

Suka

110. aan - 28 Juni 2012

mas saya udah instal versi 2.3.7 cyanogen mod.
nah trz saya coba instal lagi ics 4.0 dengan jalan yg sama kayak diatas??
tapi pas udh reboot knp tulisaanya” sony ericsson”aja mass??
ga bisa ke recovery ???

mohon petuahnya gan ??hp ane ga bs di pake,
terimakasih….

Suka

sijidewe aka snalpot99 - 10 Juli 2012

untuk ICS rata-rata minta di unlock bootloader dulu mas.. ndak bisa langsung😀

Suka

111. erdiansyah - 6 Juli 2012

gan ane sudah selesai upgrade iya tpi ko,,,, touchscreen iya krng sensitive iya, ana pake Ginger Xperia 5 (Ginger 2.3.5) untk hp soner x8,,,

Suka

sijidewe aka snalpot99 - 10 Juli 2012

emm.. perasaan punya saya sama saja lho mas😀

Suka

112. renod - 20 Juli 2012

gan lebih stabil mana versi 2.3.7 cyanogen mod atau gingerxperia v5 untuk w8.??

Suka

113. Reva Rista Yulian - 22 Juli 2012

udah di restart pas di tekan tombol back kok ga muncul muncul ya

Suka

114. Satria Siregar - 25 Juli 2012

gan,ane ko gak ada file chargermon nya gan

Suka

115. Sholahuddin A - 18 Agustus 2012

Gan ini nanti 3Gnya aktif nggak ?

Suka

116. sogi - 25 Agustus 2012

gan,, pas ane instal costum room yg ginger xperia 5 di atas berhasil gan..
trus lambang SE nya juga udh terlewati..
pas ada gambar cyanogen yg putar” itu langsung berhenti gmbar nya..
ane reboot malah kayak itu mulu..
knp tu gan ??
plis jawab gan,, ane masih newbie,, bru bljar ngoprek..
sebelumnya makasih ya gan

Suka

117. khaerudin - 29 Agustus 2012

Wes tak cobo…manteeep gan….kesuwon yooo….

Suka

118. erwin - 1 September 2012

gan ane dlu da pake ginger 2.3.3 tapi sering restart sendiri, trus ane balek ke eclair, trus sekarang mo cba rotijahe lagi tapi xrecovery gagal install tu roti jahe. gmn si cra nya agar iso pke rotijahe lg

Suka

119. erwin - 1 September 2012

xrecovery gagal booting
e: cant open/sdcard… bad
installation aborted
kok kyk gitu gan??? hrs pake rom apa biar kagak gitu

Suka

120. ababil - 6 September 2012

gan,, punya ane soner lww,,
pgen belajar nih🙂

Suka

121. ruzana - 7 September 2012

Assalam..Mas bro,kebetulan x8 saya saat ini versi gingerxperia v5..tp kok ya sering lelet n bbrapa aplikasi sring force close. Ada saran gak biar performànce andro saya lbh cpt n gak neko2????

thanks before yak😀

Suka

122. aden - 7 September 2012

om, stlah upgrade wifi ane ko g bekerja y??

Suka

123. Hady Putra - 9 September 2012

kak , saya udah restart , pas ada tulisan sonyericsson nya , saya tekan tekan .. tp koq malah tulisa sony ericsson nya gak hilang hilang ?

Suka

124. robbiam92 - 17 September 2012

gan, klo cara ngrubah no. pusat pesan di xperia x8 gmn ya?
kedua, kok xrecoverynya di ane gk jalan ya?? mhon bantuannya..

Suka

125. rizki - 5 Oktober 2012

mecom gan ,aq mau nanyak superoneclick ny kok gak bisa gan!!!!!

Suka

126. Bhaska - 14 Oktober 2012

Gan mo nanya…..q udah berhasil instal Custom ROM yg agan pake di SS itu…alhamdulillah….
.tapi masalahnya knapa ya kok netwoprknya ga bisa kluar, yg simbol “E” itu….pdhal settingan networknya udah q centang….
mohon pencerahannya dong gan…
thanks ..🙂

Suka

127. Indra Junkhard - 23 Oktober 2012

brooo knapa aplikasi super one click nya juga ga bisa di insstall di pc ane

Suka

egman sk8r - 21 Februari 2013

harus nge instal dulu netframe work 2 sp2 gan ____sy juga gitu baru work^^,

Suka

128. phothondroid - 23 Oktober 2012

lebih baik pke yang 2.3.7 ajh mass
smua lancar dari mulai wifi bloototh internet kamera dan smuanya
pokoknya di jamin maknyossss

Suka

129. Indra Junkhard - 25 Oktober 2012

tuh yg di copy ke sys/bin 3 atw 2 file

Suka

130. Arnie - 11 November 2012

klo cara ngrubah no. pusat pesan di xperia mini pro gmn ya? gak bisa ngirim sms😦

Suka

131. cici - 24 November 2012

kok saya ngaa bisa masuk xrecovery ??
padahal dah root,instal xrecovery ..

Suka

132. kim_fitra - 8 Mei 2013

Mau tanya dong Xperia x8 gw ko pas udah root pkai SromV7 bisa, nah pas mau gw root lg pkai Lotus V2, kok pas bootingnya ngbrik ya tuliasan Sony Ericsson ga bs masuk ke sistemnya. Gmna ya solusinya buat hp gw lncar lg / standar? Mohon bntuan, maap newbie🙂

Suka

sijidewe aka snalpot99 - 11 Mei 2013

pakein flash tool aja gan balikin ke room standar atawa ganti cusrom lain

Suka

133. hawx - 16 Mei 2013

mau tnya gan knp y shakira sy setelah sy up wifinya g mau connect alias meminta almt ip terus, klu setingan ip dibuat stastik diconectkan mendapat ip tapi lnsng disconect…
wifi rumah sendiri.. tp ditmpt lain hmpr 3 tmpt lbh jg sm sj sy cb..
mohon bantuannya
thanksss……

Suka

sijidewe aka snalpot99 - 18 Mei 2013

wifinya dari modem router atau antena wifi semacam hotspot gan..

Suka

lucy - 14 Juli 2013

mas, kalau aplikasi file menegernya kehapus buka filenya lewat mana?soalnya data” ke riset kembali ke data pabrik…tolong bantuannya ya gan….

Suka

134. arye foldism - 29 Mei 2013

gan klo wktu flash tool kluargak warna ijo lmpunya, tpi malah oranye itu gmna ???

Suka

Imo - 3 Oktober 2014

yg penting slama HH kebaca flashtool tombol bs di lepas kok sampai proses flash selesai… saat flash “”ingat ya, baterai HH harus 100% ato di atas 80% )🙂

Suka

135. Andrie - 1 Juni 2013

minta link yang versi 2.3.7 dong..

Suka

136. about seo - 9 Juni 2013

Does your site have a contact page? I’m having problems locating it but, I’d like to
send you an email. I’ve got some ideas for your blog you might be interested in hearing. Either way, great site and I look forward to seeing it develop over time.

Suka

137. arjun - 8 Juli 2013

gan kalo mau unlock smw operator gmna yah,,, hp akku SE xperia lt18i,,, tolong bales gan

Suka

138. audy - 12 September 2013

Copy ketiga file tersebut ke
memory card, kemudian dengan
menggunakan aplikasi Root
Explorer (search Google) copy lagi
2 file tersebut dari memory card
ke memory internal ke lokasi /
system/bin.
– Untuk mengetesnya, silahkan
restart Xperia anda kemudian saat
muncul tulisan SOny Ericsson
langsung tekan tombol back, jika
berhasil akan muncul layar
xrecovery.
tpi aku tidak mncul layar
xrecovery. padahal sdah sesuai
prosedur…. apa yg salah ya….
mohon bantuannya….????

Suka

Imo - 3 Oktober 2014

3 file yg di copy dri folder Xrecovery adl ini gan , Busybox,Chargemon,dan Xrecovery.TAR.🙂 kalo udah restart hp , trus tekan dan tahan BACK saat Muncul tulisan Sony Ericsson🙂

Suka

139. rosyidi bae - 30 Oktober 2013

aq coba instal dixrecovery tapi hasilnya kok aborted, padahal aq sudah ikuti semua dgn betul,,,, mohon pencerahannya maz bro..

Suka

Imo - 3 Oktober 2014

kalo aborted itu Cusrom nya gan,,,,🙂

Suka

140. jay... - 15 Februari 2014

nie bwt stock kernel gan????

Suka

Imo - 3 Oktober 2014

ini udah stock kernel gan ,,, tinggal instal🙂

Suka

141. indra c - 17 Februari 2014

udah sukses install ,,waktu reboot malah hank…gk bisa masuk ke system baru,,kira2 kenapa ya??

Suka

Imo - 3 Oktober 2014

ada yg lupa mungkin langkahnya gan ,,,🙂 kalo hardbrick cara atasinnya juga mudah kok gan E15 ini 🙂 cukup di Flash ke Eclair 2.1 lagi hp kembali baru lagi🙂

Suka

142. bayu haryadi - 11 Mei 2014

gan ane mau tanya gan …. xperia ane (e15i) pas ane coba flash pake flashtool awal2nya lancar gan tapi pas ada printah untuk cabut hp anda terus pasangkan sambil tekan tombol back nah disitu masalahnya muncul gan , kalo normalnya pas led nyala hijau terus si kompi/pc ngedetec driver hp kita tapi disini pas ngedetect kompi ane malah hang gan gak bisa buka menu apa aja (malahan munculin task manaeger aja gak bisa) itu masalahnya apa ya gan ?

note :
1. ane udah nginstal driver usb SE E15I
2. anu udah instal Sonny Pc Companion
3. kompi ane win xp sp 3 Ram 2gb prosessor intel (R) pentium (R) Dual CPU

Suka

Imo - 3 Oktober 2014

kalo saya gini gan,

langkah awal instal Flashtool yg fiturnya ada instal Driver-nya dalam paket RAR.jadi anda nanti tidak perlu instal PC Companion🙂

1.Hp di root pake Super One Clik
2.trus nanti jka root berhasil ada menu “superuser” di menu Hp anda
3.Nah skarang install “Root Explorer.Apk” dulu sebelum melakukan isntall CusRom
4.Jika udah terinstall ,matikan Hp. Nyalakan lagi..
5. Saat muncul tulisan Sony Ericson , anda segera pencet tombol “BACK” berulang2 atau “tahan terus tombol BACK” nanti muncul sendiri menu “XRecovery” nya😀

Suka

Imo - 3 Oktober 2014

oh ya lupa : ##saat udah install “RootExplorer” jangan lupa buka ,trus copy dulu 3 File Xrecovery nya (Busybox, Charge, Xrecovery.TAR -yg extensinya TAR) ke SDCard – System-Bin (angan lupa saat paste tidak bisa ,tekan tombol R/W diatas pojok agar bs ke PASTE )🙂

Suka

143. imo - 11 September 2014

punyaku udah jellybean gan x8 ku…

Suka

sijidewe - 12 September 2014

wah mantab gan..

Suka

Imo - 3 Oktober 2014

tapi bnyak kekurangannya rom JB adl HH sering restart sendiri tiap 4 jam skali ,kadang 3 jam restart sendiri🙂 … sampai skrg saya setia Gingerbread saja , udah sering gonta-ganti CusRom dri berbagai Cusrom GB-JB, udah sering Hardbrick 11 Kali ,tapi santai gan ,kita cukup kembalikan ke Eclair lagi trus root lgi😀 , mulai Root – BootLoader – Ganti Flash Kernel – semua lancar… tapi saya nya saja yg doyan gonta-ganti rom dan menyelidiki apa saja yg tdk berfungsi di tiap cusrom😀

Suka

144. pakaian Murah - 20 September 2014

If some one desires to be updated with latest technologies then he must be visit this site and be up to date
daily.

Suka

145. Imo - 3 Oktober 2014

tapi menurutku paling stabil gingerbread 2.3.5 semua masih berfungsi baik radio,camera,gan. kalo jellybean rom kadang sering restart sendiri kalo di pake sms,….🙂 meski JB lancar tpi jk restart terus tiap 4 jam skali kan jadi kasihan jg hp nya…😀

Suka

146. Hagwalah – Arabic Drift, Cara gila orang arab menyalurkan hobi ngedrift | sijidewe's blog - 25 Oktober 2014

[…] Oprek Xperia X8 (Instal Custom ROM) […]

Suka

147. setoo - 27 Oktober 2014

ini perlu gganti kernel apa engak gan ???

Suka

sijidewe - 27 Oktober 2014

tidak gan..

Suka

setoo - 5 November 2014

gan minta rom jb yang stock kernel dong😀

Suka

148. Positif Thinking Aja Bos dijalan (Video Bermanfaat) | sijidewe's blog - 28 Oktober 2014

[…] Oprek Xperia X8 (Instal Custom ROM) […]

Suka

149. Lebih Fresh Sebagai Produk Baru, Wajar All New CBR150R sabet Bike Of The Year | sijidewe's blog - 30 Oktober 2014

[…] Oprek Xperia X8 (Instal Custom ROM) […]

Suka

150. Apa Itu Thermostat , Sensor Kipas , Thermosensor pada Sepeda Motor | sijidewe's blog - 8 November 2014

[…] Oprek Xperia X8 (Instal Custom ROM) […]

Suka

151. Riding Gear Review Ap Boot Moto3, Aman dari hujan, Fun Riding juga OK | sijidewe's blog - 12 November 2014

[…] Oprek Xperia X8 (Instal Custom ROM) […]

Suka

152. Daftar UMK 2015 Kabupaten Kota di Jawa Barat | sijidewe's blog - 22 November 2014

[…] Oprek Xperia X8 (Instal Custom ROM) […]

Suka

153. Harga Pertamax Turun, Tapi kok Tiap Daerah Berbeda Harganya | sijidewe's blog - 26 November 2014

[…] Oprek Xperia X8 (Instal Custom ROM) […]

Suka

154. Modifikasi HOnda CBR150R : Pasang Lampu Led di Speedometer Old CBR150R | sijidewe's blog - 1 Desember 2014

[…] Oprek Xperia X8 (Instal Custom ROM) […]

Suka

155. Y8 - 16 Desember 2014

There is certainly a lot to learn about this subject.
I love all the points you’ve made.

Suka

156. Anonim - 18 Desember 2014

gan ane udah selesai upgrade x8 ane ke gingger xperia versi5 gmna cra gntinya ke versi lainnya,…?

Suka

157. facebook like thumbnail - 2 Februari 2015

My spouse and I absolutely love your blog and find almost
all of your post’s to be precisely what I’m looking for.
Would you offer guest writers to write content for you personally?

I wouldn’t mind publishing a post or elaborating on most of the subjects you write concerning here.
Again, awesome site!

Suka

158. Anonim - 24 Maret 2015

bro, bagaimana cara memperbaiki xperia x8 yang hang ketika di flash

Suka

159. Anonim - 3 Oktober 2015

Sony q kok gak bisa instal aplikasi di playstore yah??

Suka


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: