Modifikasi Iseng – Buat sendiri Stop Lamp Led (Honda CS1)

Dear All..

Semoga sedulur semua selalu dalam Lindungan-Nya.  Beberapa waktu lalu, untuk mempercantik tunggangan saya memasang Stop Lamp Led yang saya dapat dengan membeli jadi alias tinggal pasang.  Seiring berjalannya waktu, dengan penggunaan sehari-hari, 7 dari 21 lampu mati.  Endingnya awal bulan kemarin mati semua, setelah cek ternyata kabelnya putus, saat memperbaiki kabel sekalian buka semua untuk mengecek kenapa ke 7 lampu mati, padahal untuk lampu led biasanya lifetimenya lama.  Ternyata ada beberapa kaki komponen & solderan patah. Karena malas memperbaiki timbul ide kenapa tidak bikin sendiri lagi saja :idea: .

Yup, konsepnya ingin seperti pada mobil (pernah lihat di jazz kalau tidak salah). Ada dua jalur lampu, saat standby bagian bawah menyala, dan saat rem bagian bawah dan bagian atas menyala (menyala semua).  Komponen yang saya Gunakan Cukup murah meriah, yaitu :

1. Lampu Led 30 buah @ Rp. 500,-

2. Resistor 330 Ohm 6 buah @ Rp. 100 ,-

2. PCB Matrix 1 Buah @ Rp. 2000,-

3. Kabel 3 Warna 1 meter @ Rp. 2000,-

4. Tenol 1 meter @ Rp. 2000 ,-

5. Solder Pinjaman @ Rp. 0 ,- :mrgreen:

Total : Rp. 21.600,- tapi mungkin untuk setiap daerah atau toko harga bisa berbeda-beda.

Untuk rangkaiannya saya buat seperti ini.

 

stp-lamp-led-cs1

Untuk Jalur Rem & negatif (-) bisa diambilkan dari kabel stop Lamp standarnya, dan untuk jalur stand by saya mengambil dari saklar rem belakang, yang posisinya ada di dekat pijakan rem belakang.  Saya menggunakan masing-masing 2 buah resistor untuk di jalur rem & standby, karena awalnya perhitungan saya cukup 1 buah resistor 330 Ohm saja, ternyata nyalanya terang sekali :oops: , jadi saya tambahkan 1 resistor lagi, dengan tujuan tidak overload voltasenya supaya lifetime lebih lama. (ndak punya multitester jadi pakai felling saja :mrgreen: )

Design By sijidewe.wordpress.com

Mohon maaf untuk saat proses pembuatan saya lupa mengambil fotonya, karena saat itu hanya nyambi / sampingan di saat momong si kecil :D, dan hasilnya seperti ini.

Status : Stand By

Status : Lampu Rem menyala

Buat sedulur yang mau nyoba silahkan, design bisa sesuai selera masing-masing.

Selamat berkreatifitas. :D

About these ads

49 pemikiran pada “Modifikasi Iseng – Buat sendiri Stop Lamp Led (Honda CS1)

  1. formasi pas standby baiknya dibikin agak mencolok , misal segi tiga / bentuk huruf V kebalik ” jadi terlihat menarik & kontras saat standy & di rem , #cuma usul mas :P

  2. betul mas haris… kalo gambarnya spt itu terbalik ga bkal nyala. kayaknya ribet deh bikin dudukannya biar nempel dan ga goyang.. tp untuk kreativitas sih boleh lah….

  3. Mau nanya:
    Itu masang lampu LED-nya pake MCB kosong atau nge-bolongin rumah lampu standarnya (yang di belakangnya).

    ini mah cuma ide:
    Bgmana kl colokannya/dudukannya pake lampu bekasnya yang sudah mati/ga nyala, kita pecahin kaca bohlam-nya, terus kita lem ke MCB yg sudah dirakit lampu LED, jadi tinggal dicolok & puter, jadi nge-pas (plug & play). Thanks

  4. wah ini yang susah mas bro kalau bikin lampu kilat ala blitz pake ic tuh .. punya gw cepet terbakar icnya karena di pake lampu stop ama lampu stand by ? jadi gimana tuh solusinya? kasih tahanan atau diodeo brp yg mantap untuk memasang lampu led

  5. bos gimana si cara buka lampu belakangnya, saya sudah buka semua baut tapi mikanya masih susah di tarik. Maklum masih nubie

  6. Keren jg mas hasilnya tp ane kurang pafam soal elektronika disamping emg malas ngrakitnya hehehe.
    mknya ane suka beli yg udh jadi aja lah tggl PnP.
    Barusan beli yg rem led model jagung 27 mata blinking dikaskus 35rb/biji..teren & terang euy

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s