Ganti Shock Depan.. Awas Jangan Salah Beli.. (Diameter Pipe)

Dear All..
Setelah beberapa waktu kita menggunakan sepeda motor mungkin setahun atau dua tahun, terkadang kaki-kaki (Shock Absorber) tunggangan kita sudah mulai terasa tidak enak, entah mulai keras atau saat bottoming terlalu empuk sehingga serasa mentok. Alternatif yang biasanya dilakukan cek dalaman Shocknya. Disini untuk shock depan karena kalau shock belakang yang rusak biasanya langsung ganti, karena shock belakang pada ujung pipe sudah dirolling jadi satu dengan rod / as nya sehingga susah untuk di repair / direparasi.

Untuk shock depan bila terasa tidak enak biasanya hal yang dilakukan biasa dengan cek volume oli, bisa ditambahkan atau dikurangi, volume oli sudah ada di artikel saya terdahulu. Masalah lain yaitu bila part yang di dalamnya rusak (inner part), ntah valve-valvenya pecah atau ujung fork pipe rusak, segala hal bisa terjadi karena medan yang kita lewati setiap hari.

Untuk masalah dalaman (inner Part) yang rusak bisa diganti dengan Pipe atau Fork Pipenya saja biasanya disebut Fork Pipe Complite. Tentunya tidak bisa kita sembarangan memasang Fork Pipe jenis atau type lain karena diameternya yang berbeda tetapi ada juga yang sama, yang pasti bila diameter tidak sama akan bermasalah saat pemasangan pada bottom casenya maupun pada bracketnya (under bracket maupun upper bracket istilah umum segitiga, yoke dll).

Berikut saya lampirkan diameter Fork Pipe beberapa type motor, bila mas bro atau sist mau mengganti fork pipe atau bahkan ganti shock sekalian dengan yang aftermarket.

Masih banyak motor lain yang belum bisa saya masukkan karena keterbatasan pengetahuan saya, monggo mas bro atau sist yang tahu silahkan ditambahkan, dan koreksi bila ada yang salah.. :)

Tentang iklan-iklan ini

139 thoughts on “Ganti Shock Depan.. Awas Jangan Salah Beli.. (Diameter Pipe)

    • motong nya pke cuter duduk yg untuk motong besi” pipa atau besi siku yg d jepit itu baru d potong pke yg gurinda besar nya’

  1. @pak bambang : monggo mas.. mungkin diameternya sama 27 mas, kalau shogun atawa tornado dereng ngertos kulo

    @mas maskur : save as page mas..

    @tafri : apanya mas yang dipotong? springnya? kalau springnya dipotong otomatis sudah tidak sesuai hitungan pabrik, tapi coba mainin saja di olinya.

    @azizyhoree : matur suwun mas, nanti tak update’e, yup jika dameter sama sotomatis oil seal & dust seal diameter juga sama alias bisa subtitusi

    @rudy soul : 3 tahun lumayan mas, vixi adikku kemarin 11 bulan dah jebol yang kanan, belum sempat tak bongkar

    @dio prasetyo : terima kasih mas, nanti saya update, sambil menunggu masukan type motor yang lain :)

    • heh.. bakar..bakar :mrgreen: belum ketemu bos nek ndak salah yang RU 26 terus FU 26 kalau ndak 27 tapi masih sangsi :-p hayoo mana sampeyan selaku penunggang ngledekan

  2. Gl 100 banyak yg diganti shock GL pro atau max, padahal ukurannya beda.. berarti itu ngganti segitiganya juga ya bro? bisa nggak kalo tanpa ngganti segitiga

  3. @kilau biru : mudah, cepat, dan bergaransi ya mas :D

    @darmawan : iya pak, kaki kebo kudu gede :D

    @athar : wah maaf gan blum punya nih datanya

    @damhar : wah iya mas itu harus ganti segitiganya, karena diameter pnya gl max lbh gede 4 mm

    @shark : waw gede jg ya mas punya athlete

    @triyanto : sama sama juragan

    • njih mas..meniko saged ngagem shock gadahipun tiger ingkakng diameter 31, monggo dipun trial.. alternatif sanes saged ngagem nggadahipun satria FU..

    • mendingan kuras semua sekalian saja bro, karo kalo sebelah saja yang ditambah & kurangi tetep susah buat seimbangnya..

  4. pusat seal trbesar di wilayah jatim,jateng,jabar,jkt dmn y boss alamatx…q mau cari seal shock belakang yg komplet..mhn d bantu…081330256089

  5. TOLOOOOOOOONNNNNNNNNG…..

    Aku ank yg baru pngen tau soal motor, motor Q Yamaha Crytpton. Pengen ganti shock depan enaknya pake apa y..???

    Kalo bisa jwaban d tunggu d email…..

  6. klo punya jupie z,, shock depan diganti punya kwasaki blitz R,, cocok gk y??? byar empuk gt,,cz yamaha keras bro,,,

  7. iya mas bro mas bro ,,kalo ada yg tau panjang as sok depan tolong dong di up date…as rx s sama rx king berapa yah? sama ngak

  8. tanya dong ..shock depan untuk all new honda cbr 150 berapa diameter dan panjangnya ya..??kira2 bs disubtitusi dengan punya apa?matur nuwun

  9. Numpang nanya gan and bro.jupi 2003 ane suka keluarin suara mendengung seperti suara lebah dari dalam mesin.biasa yg kena apa nya gan and bro ?

  10. Ikutan nanya bos.jupi 2003 ane klu msin hdup keluar suara mendengung sprti suara lebah dri dalam mesin.biasa yg apa nya bos.trims sblm nya .

  11. tambahan as shock rxking, rxz, rzr, sama ukurannya 30mm. varian motor sport 2 tak yamaha emang paling kecil diameternya.. jadi kurang gagah kurang ganteng..
    buat para suhu ane mo nanya bisa gak shock depan rx king di ganti dengan ukuran 31mm dari motor lain tanpa ganti segitiga, kira2 klo segitiga atas bawah dibubut 1mm masih kuat gak? rxz ane udah dirubah jadi trail mo ganti shock depan pengennya punya sukuzi TS tapi kok harganya selangit, punya sokorpio juga harganya gak nahan apalagi limbahan upside down SE mahal amirr.. mohon pencerahan

  12. Ms bro,kl diameter segi3 shock suzuki TRS brp ya??q mo ganti shock dpn,unt shock dpn yg paling tinggi motor apa ms bro?thgkyuuuuu..

  13. mas bro, mana yg lebih panjang fork tube diameter 26mm pny honda revo, CS1, Suprax125 ? coz ane mau ninggiin shock depan supra x125. klo bs subtitusi dg merk yg sama (honda). makasi sebelumnya.

  14. mas kalau tabung sok bebek tp pipenya mtr lanang bisa gk, mtrku cs1 mau tak masukin pipe win bsa gk ya.apa cm gnti pipe ma pernya aja Rencananya segitiga atas tak bikin sendiri mksh.

  15. Nanya boss.Tinggian mana shock depan punya rx king, gl pro, mega pro, tiger? Trus shock yg cocok buat motor supra x lama kira2 yg mana ya? Pemula ni mo bangun tril2an.

    • bisa pake punya yamaha scorpio se set mas.. temenku udah ada yang aplikasi.. dijamin aman dan cuman ngubah komstir segitiga bwah.. smoga bermanfaat

  16. Mas kalau penutup shock depan buat bebek di lepas ada efek g ? soalnya kan motorsport atau Satria FU kan juga telanjang tuh shock depan e.

  17. kalo diameter pipa shock depan new shogun 110 (bukan shogun kebo) berapa ya? trus kalo mau ganti bottom shock variasi bisa subtitusi pake punya apa?

  18. klo suspensi dpn buat zx130 bisa pake apa yach??.kira2 suspensi depan paling bgus kelas bebek apa?bisa g dipasang bwt zx 130

  19. Aku punya CB-100 pake shock depan komplit punya GL-Pro tp harus rekayasa di komstir, alhasil karena bengkelnya kurang canggih, komstirnya sering masalah..
    Pernah baca artikel, RXZ bisa pakai tabung shock depan punya Scorpio, tp non bracket/segitiga atas-bawah, apakah betul mas brot? Apa ukuran RXZ dan scorpio sama 30mm?
    Rencana mau ganti per spring RXZ, subtitusinya apa ya mas brot? Pake punya Scorpio bisa ndak ya? Nyari ditoko susahnya minta ampun.. Mohon petunjuk. Trims.

    • Ga bisa mas..
      RXZ sama Scorpio ga jodoh..
      Rxz di 30 mm Scorpio di 33 mm..
      subtitusi untuk Gl pro itu banyak mas.. bisa pake punya tiger,verza, cb sf.. dll varian honda cowok kisaran 150 cc itu sama semua.. silahkan .. semoga membantu..

  20. Maaf mas mau nanya kalau yang diameter 30 mm selain punya rxk sama thunder apalagi ya mas…sya butuh buat kompetisi gresstrek tp pengen shock yg bagus

  21. mas kalo ukuran 30.5mm piunya motor apa ya ada yg tau ga? soalnya buat minerva kalo sma king beda koma 5 doang tipis gtu perbedaannya

  22. Mas mau tanya nih, honda beat saya mau ganti as sok depan punya supra x 125 biar tinggi. Itu apa aja yang harus diganti ya?

  23. Mas bro, tabung shock depan sx100 sy mau diganti sama sx125, kira2 bs gk ya ? Klo bisa, yg diganti tabung’y doang atau sama apanya ya ?
    Terima kasih.

  24. bang saya mau pasang shok dpn win sama segitiganya ke mtr astrea grand tp ngk sampe besi segitiga bawah yg punya win kira2 gmna ya ? mohon bntuannya

  25. mas,q punya absolute Revo,mau q jadiin Ayago,untk shockbreaker+segi3ny dpan nya pke punya pa ya tnpda harus dirubah lagi dan tinggal pasang.

    matus suon lho mas.

  26. Assalamu’alaikum mas numpang nanya..
    ninja 250R ane as skoknya bengkok..
    dana saya mau cari partnya sulit bgt, adapun yo luarang alias mahal hehe..
    Tolong saranin donk enaknya d ganti pake as skoknya apa ya??
    yg sekiranya ukurannya sama..
    Kalo bisa kasi tau hrgnya skalian yaa hehe

  27. Sy punya astrea grand rencana mau pasang cakram depan dari honda blade komplit sama segitiga, apa akan mudah untuk disubtitusikan?

  28. maaf numpang tanya gan…motor saya trail loncin sparta 125 dan sekarang saya sedang kesulitan mencari sil sokbeker depan yg bocor. Barangkali agan2 ada yg tau. Kira2 yg pas pake sil sok motor apa ya?

  29. om tolong bantu dong, aku mau buat motor legenda ku di jadiin choppy cub, kalo mau pake shock depan GL100 itu apa aja yang di butuhkan, dan apa bisa? tolong bantuannya ya om …
    terima kasih

  30. Koq satria fu bisa masuk kelas sport ya..motor ayago itu kan mirip sama bebek (cub)..bukannya tipe motor dikatakan tipe sport kalo tangkinya berada didepan rider,bukan dibawah jok rider…

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s