Tentang iklan-iklan ini

Ganti Shock Depan.. Awas Jangan Salah Beli.. (Diameter Pipe)

Dear All..
Setelah beberapa waktu kita menggunakan sepeda motor mungkin setahun atau dua tahun, terkadang kaki-kaki (Shock Absorber) tunggangan kita sudah mulai terasa tidak enak, entah mulai keras atau saat bottoming terlalu empuk sehingga serasa mentok. Alternatif yang biasanya dilakukan cek dalaman Shocknya. Disini untuk shock depan karena kalau shock belakang yang rusak biasanya langsung ganti, karena shock belakang pada ujung pipe sudah dirolling jadi satu dengan rod / as nya sehingga susah untuk di repair / direparasi.

Untuk shock depan bila terasa tidak enak biasanya hal yang dilakukan biasa dengan cek volume oli, bisa ditambahkan atau dikurangi, volume oli sudah ada di artikel saya terdahulu. Masalah lain yaitu bila part yang di dalamnya rusak (inner part), ntah valve-valvenya pecah atau ujung fork pipe rusak, segala hal bisa terjadi karena medan yang kita lewati setiap hari.

Untuk masalah dalaman (inner Part) yang rusak bisa diganti dengan Pipe atau Fork Pipenya saja biasanya disebut Fork Pipe Complite. Tentunya tidak bisa kita sembarangan memasang Fork Pipe jenis atau type lain karena diameternya yang berbeda tetapi ada juga yang sama, yang pasti bila diameter tidak sama akan bermasalah saat pemasangan pada bottom casenya maupun pada bracketnya (under bracket maupun upper bracket istilah umum segitiga, yoke dll).

Berikut saya lampirkan diameter Fork Pipe beberapa type motor, bila mas bro atau sist mau mengganti fork pipe atau bahkan ganti shock sekalian dengan yang aftermarket.

Masih banyak motor lain yang belum bisa saya masukkan karena keterbatasan pengetahuan saya, monggo mas bro atau sist yang tahu silahkan ditambahkan, dan koreksi bila ada yang salah.. :)

Tentang iklan-iklan ini

About sijidewe

antusias terhadap dunia otomotif dan komputer jaringan

Posted on 9 Februari 2011, in otomotif, Part Substitusi. Bookmark the permalink. 163 Komentar.

  1. pakbambangnunggangjaran

    sepindah

  2. pakbambangnunggangjaran

    winku tabung depan ganti punya suzuki biar bisa cakram, entah tornado / shogun, plek ko mas

  3. Gimana ya caranya biar per sok depan di potong tp tetep empuk,

  4. silahkan ditambahken Paijo aka CBR 150 same with tiger dan megapro GL pro, 31mm, artinya seal shock juga sama…

    sementara Vixion sama dengan scorpio dan ninja, yang menurut data anda= 33mm

    semoga bermanfaat :cool:

    jemuran: :)

    http://azizyhoree.wordpress.com/2011/02/09/yang-baru-saja-saya-tau-dari-bebek-tvs/

  5. punya saya umur 3 tahun sil sudah bocor,langsung saya ganti per biji 18 rebu.

  6. Vixion 33mm mas,

    soalnya teman saya ada yg pakai segitiga atas plus stang jepit ninja 150 tinggal pnp…

  7. @pak bambang : monggo mas.. mungkin diameternya sama 27 mas, kalau shogun atawa tornado dereng ngertos kulo

    @mas maskur : save as page mas..

    @tafri : apanya mas yang dipotong? springnya? kalau springnya dipotong otomatis sudah tidak sesuai hitungan pabrik, tapi coba mainin saja di olinya.

    @azizyhoree : matur suwun mas, nanti tak update’e, yup jika dameter sama sotomatis oil seal & dust seal diameter juga sama alias bisa subtitusi

    @rudy soul : 3 tahun lumayan mas, vixi adikku kemarin 11 bulan dah jebol yang kanan, belum sempat tak bongkar

    @dio prasetyo : terima kasih mas, nanti saya update, sambil menunggu masukan type motor yang lain :)

  8. lakok satria gak ono??..bakarrr!! :mrgreen:

    • sijidewe aka snalpot99

      heh.. bakar..bakar :mrgreen: belum ketemu bos nek ndak salah yang RU 26 terus FU 26 kalau ndak 27 tapi masih sangsi :-p hayoo mana sampeyan selaku penunggang ngledekan

  9. yahh… saya taunya cuma ke bengkel resmi mas, ga pernah ngukur sendiri :mrgreen:

  10. wah Diameter byson di list paling gede

  11. diameter as shock depan binter merzy berapa? ada yg sam anggak?

  12. Gl 100 banyak yg diganti shock GL pro atau max, padahal ukurannya beda.. berarti itu ngganti segitiganya juga ya bro? bisa nggak kalo tanpa ngganti segitiga

  13. untuk athlete kalau ga salah 33mm

  14. @kilau biru : mudah, cepat, dan bergaransi ya mas :D

    @darmawan : iya pak, kaki kebo kudu gede :D

    @athar : wah maaf gan blum punya nih datanya

    @damhar : wah iya mas itu harus ganti segitiganya, karena diameter pnya gl max lbh gede 4 mm

    @shark : waw gede jg ya mas punya athlete

    @triyanto : sama sama juragan

  15. nyuwun pangapunten,, menawi cs1 modif ayam jago ngangge as shock nopo nggeh? nuwun.

    • sijidewe aka snalpot99

      njih mas..meniko saged ngagem shock gadahipun tiger ingkakng diameter 31, monggo dipun trial.. alternatif sanes saged ngagem nggadahipun satria FU..

  16. nambahin Apache 30 mm mas. imut-imut.. :-(

  17. tambahan suzuki RGR 31mm :mrgreen:

  18. satria sama tornado klo gak salah 27 mm
    sama kaya shogun kebo

  19. satria RU dink bukan fu

  20. sijidewe aka snalpot99

    @babad150f : suwun mas bro :)
    @mig29 : suwun mas dab..

    ntar segera di update :D

  21. pumya xcd125 sama dg punya rx-king, tp brapa ya ukurannya?!

  22. kalo diameter punya megelli 250, ninja 250 sama NSR R dan NSR SP berapa?
    mohon dibantu

  23. klo tabung shok satria fu d ganti sama punya mio bsa ngga ya?? mohon d bantu

  24. Sok dpn sy kq aneh..dkurangin oli.a ngenjot knceng tp dbwa jln kras?
    Dtmbh oli mlh k empukan?tlng ksh saran y?satria f 150.arie

    • sijidewe aka snalpot99

      mendingan kuras semua sekalian saja bro, karo kalo sebelah saja yang ditambah & kurangi tetep susah buat seimbangnya..

  25. pusat seal trbesar di wilayah jatim,jateng,jabar,jkt dmn y boss alamatx…q mau cari seal shock belakang yg komplet..mhn d bantu…081330256089

  26. brrti bisa ganti as shock depan beat dgn pnya mio yah.?? soalnya as shock beat ketinggian…

  27. TOLOOOOOOOONNNNNNNNNG…..

    Aku ank yg baru pngen tau soal motor, motor Q Yamaha Crytpton. Pengen ganti shock depan enaknya pake apa y..???

    Kalo bisa jwaban d tunggu d email…..

  28. Bos kalo tabung shock depan vario bisa ga diaplikasikan ke supra?
    apa aja yg harus disiapkan?
    matur sembah nuwun

  29. punyak satria fu brapa diameternya mas,,? bls

  30. as shock dpan 125z sama ma apa yah??

  31. ada caranya ganti sel shock supra 125 yang dibuat vidio atau gambar soalnya mau bongkar sendiri nih….makasih
    kalau ada kirim email ya Bagus.jihad@gmail.com

  32. mas lingisan/as sekok moge sama ukuran denga bison

  33. ada caranya ganti sel shock moge yang dibuat vidio atau gambar soalnya mau bongkar sendiri nih….makasih
    kalau ada kirim email ya Bagus

  34. penggemar ninja

    klo untuk panjang masing2 shock ngak ada yach..? update donk..?

    nouvo berapa yach, apa sama dengan mx…?

    TQ

  35. klo punya jupie z,, shock depan diganti punya kwasaki blitz R,, cocok gk y??? byar empuk gt,,cz yamaha keras bro,,,

  36. iya mas bro mas bro ,,kalo ada yg tau panjang as sok depan tolong dong di up date…as rx s sama rx king berapa yah? sama ngak

  37. segitiga sok atas tiger ane pecah,pake thunder 125 lagsung bisa pasang apa gak ya???

  38. tanya dong ..shock depan untuk all new honda cbr 150 berapa diameter dan panjangnya ya..??kira2 bs disubtitusi dengan punya apa?matur nuwun

  39. maaf bro,mau tanya. klo diameter per shock depan ukuran 25mm itu punya motor apa ya? aku nyari susah banget nich
    thanks………

  40. Numpang nanya gan and bro.jupi 2003 ane suka keluarin suara mendengung seperti suara lebah dari dalam mesin.biasa yg kena apa nya gan and bro ?

  41. Ikutan nanya bos.jupi 2003 ane klu msin hdup keluar suara mendengung sprti suara lebah dri dalam mesin.biasa yg apa nya bos.trims sblm nya .

  42. tambahan as shock rxking, rxz, rzr, sama ukurannya 30mm. varian motor sport 2 tak yamaha emang paling kecil diameternya.. jadi kurang gagah kurang ganteng..
    buat para suhu ane mo nanya bisa gak shock depan rx king di ganti dengan ukuran 31mm dari motor lain tanpa ganti segitiga, kira2 klo segitiga atas bawah dibubut 1mm masih kuat gak? rxz ane udah dirubah jadi trail mo ganti shock depan pengennya punya sukuzi TS tapi kok harganya selangit, punya sokorpio juga harganya gak nahan apalagi limbahan upside down SE mahal amirr.. mohon pencerahan

  43. ganti punya byson aja mas boss,lebih keker

  44. Ms bro,kl diameter segi3 shock suzuki TRS brp ya??q mo ganti shock dpn,unt shock dpn yg paling tinggi motor apa ms bro?thgkyuuuuu..

  45. mas bro, ada referensi panjang masing2 fork diatas?
    btw, nice info :)

  46. udin yg tukang nanya

    kl ngisi oli shock depan seberapah banyak massss bro..

  47. mas bro, mana yg lebih panjang fork tube diameter 26mm pny honda revo, CS1, Suprax125 ? coz ane mau ninggiin shock depan supra x125. klo bs subtitusi dg merk yg sama (honda). makasi sebelumnya.

  48. bos mo tanya nh,,tabung sok depan supra 125 bisad psang ga d legenda..mo psang cakram dpn nh..

  49. ikut konsul mas…
    Supra fit sya mau dimodif jdi bebek tril
    apa yg diperlukan utk ganti shock dpannya?

  50. mas kalau tabung sok bebek tp pipenya mtr lanang bisa gk, mtrku cs1 mau tak masukin pipe win bsa gk ya.apa cm gnti pipe ma pernya aja Rencananya segitiga atas tak bikin sendiri mksh.

  51. lakar copassus

    Nanya boss.Tinggian mana shock depan punya rx king, gl pro, mega pro, tiger? Trus shock yg cocok buat motor supra x lama kira2 yg mana ya? Pemula ni mo bangun tril2an.

  52. mas bro shock fu bisa pnp ke segitiga bawah supra 100 gag
    thank sebelumnya

  53. untuk cb 100 bisa pakai punya siapa mas?

    • bisa pake punya yamaha scorpio se set mas.. temenku udah ada yang aplikasi.. dijamin aman dan cuman ngubah komstir segitiga bwah.. smoga bermanfaat

  54. shok depan vario apa bisa di pkek di supra 125

  55. Mas kalau penutup shock depan buat bebek di lepas ada efek g ? soalnya kan motorsport atau Satria FU kan juga telanjang tuh shock depan e.

  56. kalo diameter pipa shock depan new shogun 110 (bukan shogun kebo) berapa ya? trus kalo mau ganti bottom shock variasi bisa subtitusi pake punya apa?

  57. MAU TANYA SAM PUNYA SAYA KAN YAMAHA VEGA TAHUN 2003 TABUNG DALEMNYA TU KROPOS JD NGEMBES TERUS KLO DI GANTI PUNYA HONDA DALEMNYA SAJA APAKAH SAMA DENGAN BOTEMNYA
    TOLONG BALES arif_cell92@yahoo.com

  58. mz bro mu nanya.bisa g batang sok dpn jup mx diganti punya fu??trus segitiga atas pake punya fu pas enggak

  59. klo suspensi dpn buat zx130 bisa pake apa yach??.kira2 suspensi depan paling bgus kelas bebek apa?bisa g dipasang bwt zx 130

  60. Mio pake punya gl100 linggisannya bs ga ya mas?thanks

  61. Aku punya CB-100 pake shock depan komplit punya GL-Pro tp harus rekayasa di komstir, alhasil karena bengkelnya kurang canggih, komstirnya sering masalah..
    Pernah baca artikel, RXZ bisa pakai tabung shock depan punya Scorpio, tp non bracket/segitiga atas-bawah, apakah betul mas brot? Apa ukuran RXZ dan scorpio sama 30mm?
    Rencana mau ganti per spring RXZ, subtitusinya apa ya mas brot? Pake punya Scorpio bisa ndak ya? Nyari ditoko susahnya minta ampun.. Mohon petunjuk. Trims.

    • Ga bisa mas..
      RXZ sama Scorpio ga jodoh..
      Rxz di 30 mm Scorpio di 33 mm..
      subtitusi untuk Gl pro itu banyak mas.. bisa pake punya tiger,verza, cb sf.. dll varian honda cowok kisaran 150 cc itu sama semua.. silahkan .. semoga membantu..

  62. Maaf mas mau nanya kalau yang diameter 30 mm selain punya rxk sama thunder apalagi ya mas…sya butuh buat kompetisi gresstrek tp pengen shock yg bagus

  63. mas cjdw99.motorku setiap undakan bunyinya keraskayak shocknya bemsalah. apa bener? kl mau empuk diapakan ya mas.. selain beli baru tntunya..tks

  64. mas kalo ukuran 30.5mm piunya motor apa ya ada yg tau ga? soalnya buat minerva kalo sma king beda koma 5 doang tipis gtu perbedaannya

  65. klo supra x 125 trs tabungnya diganti pake punya mio soul bs gak gan ?

  66. ukuran 35mm mirip dgn ap mzbro smwa?? lgi nyari bwt nsr ane nih gk dpt yg mirip2

  67. mas, kalo ganti shock rxking dengan klx bisa ga yah? ato shock apa kira2 yang cocok plag n play gitu mas? makash

  68. Mas mau tanya nih, honda beat saya mau ganti as sok depan punya supra x 125 biar tinggi. Itu apa aja yang harus diganti ya?

  69. Mas bro, tabung shock depan sx100 sy mau diganti sama sx125, kira2 bs gk ya ? Klo bisa, yg diganti tabung’y doang atau sama apanya ya ?
    Terima kasih.

  70. bang saya mau pasang shok dpn win sama segitiganya ke mtr astrea grand tp ngk sampe besi segitiga bawah yg punya win kira2 gmna ya ? mohon bntuannya

  71. bang, mau tanya nih.
    kira2 panjang per/skok depan gl 100 sama honda win sama gak yah…?
    ingat, panjang bukan diameter

  72. mas,q punya absolute Revo,mau q jadiin Ayago,untk shockbreaker+segi3ny dpan nya pke punya pa ya tnpda harus dirubah lagi dan tinggal pasang.

    matus suon lho mas.

  73. Assalamu’alaikum mas numpang nanya..
    ninja 250R ane as skoknya bengkok..
    dana saya mau cari partnya sulit bgt, adapun yo luarang alias mahal hehe..
    Tolong saranin donk enaknya d ganti pake as skoknya apa ya??
    yg sekiranya ukurannya sama..
    Kalo bisa kasi tau hrgnya skalian yaa hehe

  74. Sy punya astrea grand rencana mau pasang cakram depan dari honda blade komplit sama segitiga, apa akan mudah untuk disubtitusikan?

  75. punya segitiga atas tiger revo saya melintir, apakah bisa kanibal punya megapro monosok, trims

  76. Numpang nanya mas, untuk adventur shock yang empuk enakan pake shock suzuki ts atau pake kawasaki klx150? Mohon balasannya.

  77. maaf numpang tanya gan…motor saya trail loncin sparta 125 dan sekarang saya sedang kesulitan mencari sil sokbeker depan yg bocor. Barangkali agan2 ada yg tau. Kira2 yg pas pake sil sok motor apa ya?

  78. gan kira-kira shock usd d-tracker bisa dipake di NVL gak?

  79. gan kira2 tabung shock depan honda verza bisa di ganti sama punya vario ga yah ???

  80. Kalo satria Fu ane pengen pake tabung shock punya honda beat masuk ngga yah?? pengen rubah cakram biar di sebelah kiri soalnya.. heheh

  81. om tolong bantu dong, aku mau buat motor legenda ku di jadiin choppy cub, kalo mau pake shock depan GL100 itu apa aja yang di butuhkan, dan apa bisa? tolong bantuannya ya om …
    terima kasih

  82. Thank you a bunch for sharing this with all people you
    really recognise what you are talking approximately!
    Bookmarked. Kindly also talk over with my web site =).
    We may have a link change agreement among us

  83. Koq satria fu bisa masuk kelas sport ya..motor ayago itu kan mirip sama bebek (cub)..bukannya tipe motor dikatakan tipe sport kalo tangkinya berada didepan rider,bukan dibawah jok rider…

  84. klo jupiter mx mau pakai pipa skok nya punya spin langsung pnp gak

  85. Mohon ijin min nambahin.. Ini link lengkap ukuran fork seal/sil shockbreaker macem2 motor jd gmpang kl mo substitusi, kbnyakan buat moge sih, tapi gk ap2 semoga membantu brader2 bikers semua
    Link : http://www.startline.co.za/images/forkseals.pdf

  86. Mas mau tanya.. As shock depan yamaha 125z kan diameternya 27mm.. Nah saya mau substitusi.. Kira2 pake as shock mtr apa ya yg diameternya 27mm juga?
    Makasih.. Balas ya mas soalnya as shock nya udh luka parah :)

  87. tanya bro klo batng shock dpan ninja d pasang d vixion bisa ga? diameter nya kan sma( batang nya aja, segitiga, tabung shock tetep vixon)

  1. Ping-balik: Kalau Yang Ini Pak Polisi Berani Nilangkah..? | sijidewe's blog

  2. Ping-balik: Cara Menghitung Denda Pajak Tahunan Kendaraan Bermotor | sijidewe's blog

  3. Ping-balik: Review Impresi Riding Shock YSS Vario Techno 110 | sijidewe's blog

  4. Ping-balik: Sejarah Dunia Otomotif Indonesia, RCV213 Sebagai Motor Prototipe Era 4 Tak Pertama yang mengaspal di Sentul | sijidewe's blog

  5. Ping-balik: Aplikasi Kamera Untuk Menghitung Soal Matematika, Pinter Yak | sijidewe's blog

  6. Ping-balik: Free Practice 1 MotoGP 2014 Sepang Malaysia, 3 Tercepat pertama Dani Pedrosa, Aleix E dan Lorenzo | sijidewe's blog

  7. Ping-balik: Hagwalah – Arabic Drift, Cara gila orang arab menyalurkan hobi ngedrift | sijidewe's blog

  8. Ping-balik: Mobil-Mobilan dari Lego Dimensi Seperti Aslinya Bro | sijidewe's blog

  9. Ping-balik: Rencana Kenaikan BBM 1 November 2014 | sijidewe's blog

  10. Ping-balik: Positif Thinking Aja Bos dijalan (Video Bermanfaat) | sijidewe's blog

  11. Ping-balik: Casey Stoner Back To MotoGP | sijidewe's blog

  12. Ping-balik: Lebih Fresh Sebagai Produk Baru, Wajar All New CBR150R sabet Bike Of The Year | sijidewe's blog

  13. Ping-balik: Part Alternatif Kampas Kopling old CBR150R (Substitusi Part Honda CBR150R) | sijidewe's blog

  14. Ping-balik: Apa Itu Thermostat , Sensor Kipas , Thermosensor pada Sepeda Motor | sijidewe's blog

  15. Ping-balik: Riding Gear Review Ap Boot Moto3, Aman dari hujan, Fun Riding juga OK | sijidewe's blog

  16. Ping-balik: Daftar UMK 2015 Kabupaten Kota di Jawa Barat | sijidewe's blog

  17. Ping-balik: Harga Pertamax Turun, Tapi kok Tiap Daerah Berbeda Harganya | sijidewe's blog

  18. Ping-balik: Modifikasi HOnda CBR150R : Pasang Lampu Led di Speedometer Old CBR150R | sijidewe's blog

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 451 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: