VOLUME OLI SHOCK ABSORBER (FRONT FORK) SUZUKI & HONDA

Dear.. Brother.. setahun lebih sudah blog ini seperti mati suri, tidak pernah nengok apalagi update :) , mohon maaf kepada rekan-rekan yang dulu sempat meninggalkan comment namun belum terjawab. Bersama artikel ini saya berusaha untuk lebih konsisten dalam update blog ini.

Pada artikel kali ini saya akan membahas sedikit tentang Shock Absorber Front Fork atau shock breaker depan sepeda motor.

Kita semua tahu fungsi shock absorber adalah untuk meredam getaran atau kejut dari roda bila melawati jalan yang tidak rata atau melewati lubang. Juga untuk membuat kendaraan lebih stabil saat melibas tikungan, melakukan rem. Didalam shock absorber terdapat banyak part atau komponen diantaranya : Oil Seal, Dust Seal, Valve, Collar, Rebound Seat, Seat Pipe, Valve Spring, Fork Pipe, Bottom Case, Fork Bolt/Upper Spring Seat, Main Spring, Seat Pipe, Rebound Spring, Piston Ring, Socket Bolt, Washer / Packing, Oli Dll. Sebelumnya mohon maaf karena belum bisa menampilkan semua gambar dari part-part tersebut.

Dalam berjalannya waktu penggunaan sering kali shock pada motor kita mulai tidak enak lagi, banyak kasus, misal : Oil seal bocor karena pada bagian Oil seal kemasukan debu / kerikil kecil yang membuat terjadinya celah sehingga oli bisa merembes keluar atau . Agar shock enak lagi kita perlu menambah Olinya. Saat ini pabrikan telah menyediakan Oli isi ulang yang bisa kita dapat di bengkel resmi maupun bengkel-bengkel non resmi.

Jenis Olinya SS8, berwarna merah mirip sirup :D.

Tentunya pada pengisian ulang Oli Shock kita tidak bisa sembarangan, karena ukuran / Volume tiap typenya berbeda-beda. Tabel ukuran / Volume tersebut sudah ada pada botol Oli.

Berapa Ukuran Volume Olinya? Berikut saya tampilkan Table Volume Oli (Sementara baru untuk Honda dan Suzuki, belum dapat untuk tabel Volume Oli Shock Yamaha) Monggo :

HONDA

GRAND / IMPRESA 52 ml
SUPRA X / FIT 64 ml
SUPRA X 125 / FIT S / X 72 ml
REVO 72 ml
KARISMA 68 ml
KIRANA 70 ml
VARIO 75 ml
GL 100 / 125 80 ml
WIN 81 ml
GL PRO / MAX 157 ml
MEGA PRO 159 ml
NEW MEGA PRO 163 ml
TIGER 126 ml
NEW TIGER 135 ml
CS 1 54.5 ml
BEAT 76 ml
BLADE 65.5 ml
NEW REVO ABSOLUTE 65.5 ml

SUZUKI

SPIN 55 ml
SKYWAVE 53 ml
SKYDRIVE 53 ml
SMASH 70 ml
SHOGUN 125 60 ml
NEW SMASH 69 ml
NEW SOGUN 51 ml
SATRIA 150 103.5 ml
THUNDER 125 150 ml

Semoga Bermanfaat :

Tetap tersenyum 2 cm ke kanan & 2 cm ke kiri :-) .

About these ads

49 pemikiran pada “VOLUME OLI SHOCK ABSORBER (FRONT FORK) SUZUKI & HONDA

  1. @kilau biru : PCX kemahalan kalau kudu mbongkar shock nya xixixi

    @inggar :buat suzuki mungkin bisa pakai Showa seperti gambar di atas bro

    @ariep : angka disitu sesuai standar pabrik gan

    @zudie : thanks gan.. iya masih nunggu update dari yamaha belum dapat ni

  2. Brow… ukuran standart oli shock depan Suzuki TS berapa ya?
    Soalnya ne motor gua pake cross… kok malah ‘mbanting’ badan…

    mohon informasinya…
    Trims b4…

    • wah kalau diturunin 1 inch bisa beresiko spakbor nggaduk bagian atas mas.. .kecuali shocknya dibuat sangat keras..

  3. kok blog sebelah infonya untuk sususi smash 51 ml disini 70 ml. nyang bener nyang mana yah??? perlu banget nih mau ganti oli shock

  4. I am curious to find out what blog system you’re using? I’m
    having some minor security problems with my latest site and I
    would like to find something more safe. Do you have
    any solutions?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s